注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cpu的博客

知识和阳光心态的交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
cpu

以前单位有一老头, 每次看见我就傻笑, 我以为他是傻子。唉, 后来才知道, 他是一直以为我是个傻子。尼玛, 多么深刻的政治领悟呵!作为一个傻子, 我还能为祖国做什么呢?移民!绝不能给祖国添乱!我的爱国主义表现又是什么呢?移民!坚决给资本主义国家添乱!

网易考拉推荐

外交家顾维钧轶事:一壶六杯 (女士请止步)  

2010-12-18 04:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国外交名家顾维钧(1888年~1985年),少崇新潮,学贯中西,洋人多为折服。唯幼承父命,娶妻纳妾,佳丽花簇,宠于后堂,及年富而不弃也。

后先生供职欧罗巴洲,逢上流沙龙之聚,洋妇数人,颇敬其品格,亦素愤其一夫多妻之实。一妇近之,貌矜礼谦,然言词敏利,先申之以民主,复推之以平等,言不留妻休妾,不可恕也。先生以礼仪故,敷衍颌之,犹聒噪不已。先生厌,遂指咖啡壶问曰:

“此何物也?”
“此咖啡壶也。”

复指瓷杯问之:

“此又何物也?”
“咖啡杯也。先生何有此问?”

先生乃复问曰:

“何一壶而配六杯也?”

妇怔然未及答。先生徐言曰:

“夫壶大杯小,一以足六;而杯小壶大,六乃承一。设或一壶一杯,则杯虽溢而壶未畅;又或六杯六壶,其理亦然,杯苦其小,壶枉其大,杂乱陈之,久失其配。于是生隙,先乱其家,后祸其国,而灾临于天下。吾侪外交之困,皆源于此尔!”

妇初忍俊,不禁大笑,众妇皆笑,声荡沙龙。犹恨其不悟,惊其捷辩,爱其睿智,奉为嘉宾。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017